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흔히 고혈압을 "침묵의 살인자"라고 부릅니다. 크게 눈에 띄는 증상 없이 갑자기 돌연사하는 경우가 많아 이렇게 살벌한 악명이 붙은 건데요. 오늘 고혈압 환자들은 반드시 피해야 할 음식을 자세히 알려드리겠습니다. 환절기엔 항상 건강 이상이 발생하니 반드시 알아두시고 건강 잘 챙기세요.
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고혈압 환자 피해야 할 음식
우리의 몸을 구성하는 것은 먹는 음식입니다. 고혈압이 생긴 가장 큰 1차적 원인은 우리가 섭취하는 음식입니다. "인간극장"이나 "나는 자연인이다" 같은 프로그램에서 병을 얻고 식이요법으로 큰 효과를 본 분들의 이야기를 자주 보게 됩니다. 건강을 모두 잃고 외양간 고치는 일은 없도록 해야겠습니다. 고혈압 환자가 피해야 할 음식 살펴보시죠.
1. 포화지방 및 트랜스지방
고혈압 환자들은 포화 지방과 트랜스지방이 있는 모든 음식은 최대한 피해야 합니다. 그게 어려우시면 최대한 적게 섭취해야 하는데 평소 어떤 음식들에 포화지방 및 트랜스지방이 많이 함유되어 있는지 알아두시는 것이 섭취를 줄이는데 큰 도움이 됩니다.
✔ 포화지방 : 버터, 치즈, 닭껍질, 삼겹살, 쇠고기 지방, 크림 등
✔ 트랜스비방 : 케이크, 파이크러스트, 비스킷, 쿠키, 마가린 등
2. 알코올 그리고 카페인
의사가 아니고 전문가도 아니어도 누구나 다 알만한 알코올도 고혈압 환자들이 반드시 피해야 할 음식입니다. 알코올 섭취는 혈압을 상승시키게 되어 고혈압 환자들에게 특히나 쥐약입니다. 주변에 평소 고혈압이 있으신 분들이 술 먹고 돌연사하는 경우가 종종 있는데요. 알코올이 돌연사의 최대 주범입니다.
흔히 반주로 한 두잔은 약이라고 오해를 많이 하시는데 혈압약을 드시고 있거나, 피곤함을 자주 느끼신다면 알코올 섭취량을 반드시 줄이시길 권합니다.
또한 커피나 홍차, 녹차같은 카페인이 다량 함유된 음료도 혈압을 상승 시키니 자제하는 것이 좋습니다.
3. 다량의 설탕이 들어간 식품
설탕은 살을 찌게 만드는 최고의 식품입니다. 살이 찌면 혈압이 상승하게될 확률이 증가하고, 고혈압 환자들에겐 위험신호겠죠. 특히, 하루를 믹스커피 한 잔으로 시작하거나, 스트레스를 받을 때마다 달디 단 과자로 당 충전하시는 분들은 섭취량을 줄이셔야 합니다.
4. 소금
우리가 흔히 음식을 만들 때 사용하는 소금은 40% 이상이 나트륨 덩어리입니다. 나트륨은 심장과 동맥을 손상시키는데, 이는 혈압 상승의 원인이 됩니다.
고혈압 환자분들이 계신 가정에서는 음식을 만들 때 식초나 다른 향신료를 사용해 소금의 양을 최대한 제한하는 것이 중요합니다. 소금 섭취를 하루 3그램으로 제한하게 되면 효과적으로 혈압을 낮출 수 있으며, 허혈성 심장병 사망 확률이 16%나 줄어든다고 합니다.
5. 밀가루
고혈압 환자들에게 콜레스테롤은 무척 해롭습니다. 콜레스테롤의 생산을 촉진시키는 주요인으로 중성지방을 꼽을 수 있는데요. 밀가루 음식에 들어있는 탄수화물이 미처 칼로리 소비가 되지 않으면 중성지방으로 저장되게 됩니다. 이렇게 되면 콜레스테롤 생산이 촉진되어 혈압 상승에 악영향을 미치게 됩니다.
밀가루 대표 음식으로는 라면, 빵, 과자, 케이크, 햄버거 등이 있으니 참고하셔서 섭취를 줄이시기 바랍니다.
건강한 삶을 기원드리며...
최근 이상하리 만큼 주변에서 고혈압으로 인한 돌연사 소식을 많이 접하고 있습니다. 이는 20세 이상 성인 10명 중 3명이 고혈압을 겪고 있다는 통계에서 우연이 아님을 말해 줍니다. 고혈압 사망자는 계속 늘어가고 있습니다. 건강은 항상 방심 속에서 찾아옵니다. 식습관을 바꾸는 것이 무척 어려운 일임은 알지만 "내가 건강을 잃으면 가족의 불행이 시작된다"라는 말을 명심하시고 반드시 고혈압 예방법까지 체크하셔서 건강에 유의하시기 바랍니다.